Проектирование магистралей

Проектирование магистральных трубопроводов

Наша компания не только производит элементы трубопроводов, но и разрабатывает магистральные трубопроводы «под ключ». Ведь весь набор элементов, включая опоры, который может понадобиться для проведения, скажем, теплотрассы, всегда есть буквально под рукой, и составить на их основе схему всей магистрали для нас не представляет сложности.

Что входит в комплексные работы по проектированию теплосети, которая включает в себя городские магистрали, а также внутриквартальные и внутридомовые распределительные сети? Проектирование сетей линейной части тепломагистралей выполняется с применением типовых и индивидуально изготовленных узлов, если таковые потребуются в определённых ландшафтных условиях. Мы готовы учесть многие нюансы, о которых нам готов сообщить заказчик при составлении технического задания на разработку магистрального трубопровода.

Учёт эксплуатационных характеристик

Качественный расчет тепловых сетей подразумевает тщательную проверку правильности планово-высотного положения трубопровода, закрепление трассы неподвижными опорами, наличие и количество ответвлений, а следовательно – и тройников. Необходимо учитывать также, какие именно по форме будут использоваться тройники. Важен и учёт расположения сильфонных элементов, в том числе – пусковых. Сильфоны различного назначения тоже входят в ассортимент производимой нами продукции. Пусковой сильфон в идеале должен сработать один раз – при вводе тепломагистрали в эксплуатацию. Но так как в России нередко котельные останавливают в летний период для профилактических работ, по желанию заказчика пусковой сильфон можно заменить на постоянно действующий.

Также мы не сбрасываем со счетов тот факт, что у труб возникают при нагреве тепловые удлинения. При прокладке труб в канале их компенсировать много проще. Для этого оставляют свободное пространство в канале, а трубу закрепляют скользящей опорой, чтобы она имела свободный ход. Сложнее скомпенсировать тепловое удлинение при бесканальном методе прокладки труб. Обычно это делается за счет углов поворотов теплотрассы на её самокомпенсирующих участках, имеющих П-, Г- или Z-образную форму. При этом на углах таких поворотов укладываются специальные маты – подушки из пенополиэтилена, которые дают возможность трубе свободно перемещаться в определённых пределах.

Разработка ОДК

Чтобы постоянно диагностировать качество работы теплотрассы, можно на этапе её проектирования соединить все трубы специальным контрольным проводником, который будет подключен к измерительным приборам в диспетчерских пунктах магистрали. Также возможна диагностика состояния труб при помощи переносных детекторов целостности трубопровода. ОДК – это оперативный дистанционный контроль протечек, которые могут возникнуть на любом из участков тепломагистрали. И какой бы сложности ни была схема трубопровода, у нас всегда найдутся для его сборки нужные элементы, в которые изначально заложен этот проводник. Есть и специальные элементы с выходом проводника. Это не только части прямых магистральных труб, но и заглушки изоляции.

Расчёт стоимости

Так как все элементы производятся нашим предприятием, нам всегда легко рассчитать смету на проектные работы, а также стоимость заказа поставки необходимых элементов трассы.